Pirenópolis, considerada como berço da cultura goiana devido a ser uma das primeiras cidades goianas, possui uma culinária local representada pelos pratos típicos como o arroz com pequi, a pamonha, o empadão, a guariroba, a paçoca de pilão, o baru, as quitandas e os doces. Dentro da gastronomia regional brasileira encontramos em Pirenópolis a mineira, a baiana, a carioca, a nordestina etc. E na gastronomia internacional, temos a francesa, a italiana, a árabe, a portuguesa etc. São por estes motivos que Pirenópolis tornou-se um destino turístico gastronômico, cujo ponto forte é o Festival Gastronômico e Cultural que acontece todos os anos.
Ainda temos como gastronomia típica, elementos culturais que são manifestados durante as festividades folclóricas como a Festa do Divino, o Reinado e o Juizado. Nestas festas são elaborados refeições para uma grande multidão e quitandas típicas, que são distribuídas gratuitamente entre participantes da festa, como por exemplo: as verônicas de alfenim, doces feitos de açúcar em formas de medalhão com a imagem da pomba do Divino Espírito Santo, que são distribuídas às virgens por ocasião da Procissão do Divino; os ranchos dos pousos-folia, refeições fartas compostas de arroz, feijão, carne, mandioca e salada que são distribuídas as centenas de foliões; as farofas, refeições matinais compostas de paçoca de pilão para alimentar os cavaleiros das cavalhadas nos ensaios; as quitandas e doces típicos distribuídos aos participantes dos reinados e juizados e nos cafés da manhã na casa do Imperador do Divino.