7ª Edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz - Tema: As Cores do Brasil
10JULqua
/14JULdom
EVENTO PASSADO, já realizado!
Descrição
Evento de gastronomia
O Chef Gilmar Borges - Embaixador da Gastronomia Brasileira pelo Estado de Goiás e pela região Centro Oeste, ganhador do prêmio Dólmã - Edição 2019 e 2022 (o “Óscar da Gastronomia Nacional”) realizará a 7ª Edição do “Festival Gastronômico - Cozinha Raiz Pirenópolis”: o maior encontro de Chefs do Centro-Oeste.
O evento acontecerá de quarta-feira, dia 10/7 até domingo, dia 14/7, em uma estrutura dividida em duas áreas: uma cozinha show e outra cozinha regional montadas no Largo da Matriz da charmosa cidade histórica.
Serão mais de 36 chefs participantes de vários estados, todos representando os territórios gastronômicos do Brasil, entre eles: Danielle Dahoui (SP), Solange Borges (BA), Flávio Xapuri (MG), Claudemir Barros (Pernambuco), Cumpadre João (PA), Mãe Neide (AL), Alessandro Rodrigues (AM), Jaire Cunha (AC), Vanja Rodrigues (PA), Manoel Maciel (AP), Rosa de Fogo (TO), Érica Gomes (RJ) e André Boratto (SP).
A ação é um resgate antropológico da gastronomia raiz ancestral do País (além das origens das cores da bandeira nacional), fazendo um intercâmbio entre a cozinha ancestral e a modernidade.
O Festival também acontecerá em 35 casas participantes e tem os apoios da Prefeitura de Pirenópolis, SENAC, Fecomércio, SESC, SEBRAE Goiás, Goiás Turismo, Senar Goiás, além de várias empresas que acreditam no projeto.
A inscrição para os apaixonados pela gastronomia, boa comida e estudantes será realizada diretamente com nossa produção, nos contatos: (62) 98590-2236 & pratos123tipicos56@gmail.com
PROGRAMAÇÃO
Data | Local | Evento | Horário |
---|---|---|---|
10 de julho Quarta-feira |
Restaurante Sofia | Sarau Gastronômico - A rica diversidade da cozinha raiz do Brasil. Aula Inaugural: Cozinha Ancestral - Cumpade João e Mãe Neide Degustação: Cozinha Raiz as cores do Brasil Gilmar Borges – Alexandre Oliveira - Vanja Rodrigues - Priscila de Avila - Eliane Regis - Pedro Alex - Fernando Souza – Charles Silva - Rony Campelo – André Rabelo -Erica Gomes – Clara Gaehwiler - Uyara Mesquita – Thata Bastos - Cristiane Ribeiro - Josi Lobo – Celina Alvarenga – Lara Lopes – Patrik Guardiola – Rosa de Fogo - Kenia Cunha – Thony Augusto – Maykon Carvalho – Abadia Silva. Apresentação e degustação de produtos de Goiás: Vagafogo – Queijaria Coqueiral – Queen Off Peppers – Geleias da Dedéa – Fazenda Sepúlveda – Acalanto Chocolates – Sabores de Pirenópolis – Eutopia. Apresentações Culturais: Reis Mouros e Cristão, Pastorinhas, Mascarados. |
19h00 |
11 de julho Quinta-feira |
Expedição gastronômica com os Chefs participantes. Dia livre para o grande público experimentar todas os pratos das 35 casas participantes |
||
12 de julho Sexta-feira |
Salão Paroquial Largo da Matriz |
Cozinha Regional SENAC - Cozinha Raiz: Nosso maior patrimônio | 13h00 |
Cozinha Rural A Rainha do Brasil – Senar Goiás | 11h | ||
Taxada do Norte – Rosa do Fogo | 12h | ||
Vamos Pintar o Sete - Cozinha para Crianças – Lara Lopes e Secretaria Municipal de Educação de Pirenópolis | 14h | ||
Doces Memórias com Vanda Jayme | 16h | ||
Empadão Goiano: Tradição e Sabor – Marcio Zago – Senac Goiás | 17h | ||
Cozinha Show SENAC - Cozinha Raiz. Credenciamento para as atividades do festival | 12h | ||
Aulas show – Cozinhas do Brasil e suas influências. Há Elegância nas Imperfeições dos Sabores Sertanejos - Claudemir Barros | 13h às 14h | ||
A Cozinha do Meio do Mundo - Manuel Maciel | 14h10 às 15h10 | ||
Cozinha Marajoara - Vanja Rodrigues | 15h20 às 16h20 | ||
Conexão França Brasil - Daniela Daouhi | 16h30 às 17h30 | ||
Degustando os Cafés Especiais do Brasil - Roberta Pina – Barista | 17h40 às 18h30 | ||
Desfile das Cervejas artesanais Campeãs de 2024 – Harmonização de Cervejas Artesanais – Thony Augusto | 18h40 às 19h30 | ||
13 de julho Sábado |
Salão Paroquial Largo da Matriz |
Cozinha Ancestral do Brasil - Mãe Neide e Cumpadre João | 13h às 14h15 |
Comida de Reinado - Flávio Xapuri | 14h15 às 15h30 | ||
As Cores do Dendê da Bahia - Solange Borges | 15h30 às 16h45 | ||
Cozinha Indígena Ancestral - Técnicas Indígenas de Conservação de Proteínas- Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha | 17h às 18h | ||
Drinks Autorais Brasileiros - Produções Artesanais Para Coquetelaria. Xaropes Shrubs e Cordiais, Infusões, Fatwash e Orgeat - Patrick Guardiola Mixologista | 18h às 19h30 | ||
14 de julho Domingo |
Refúgio Avalon | Banquete de Folia – Alexandre Oliveira, Celina Alvarenga e Cristiane Ribeiro - Sérgio Rady | 11h |
Quitandanças – Elaboração de Biscoitos com Quitandeiras locais e Secretária Municipal de Turismo de Pirenópolis | 15h | ||
Taxada as Cores do Brasil – Priscila de Avila, Eliane Regis | 19h às 20h |
Serviço
- Nome do evento:
- 7ª Edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz - Tema: As Cores do Brasil
- Datas:
- Início: 10/07/2024. Fim: 14/07/2024.
- Local:
- Cidade de Pirenópolis - R. Comendador Joaquim Alves, 28 - Centro. Pirenópolis. Goiás. Brasil.