Benvindo a Pirenópolis
Benvindo a Pirenópolis

Artigos e Notícias

Voltar para Notícias

23/08/2006

Águia-Cinzenta

Águia cinzenta, águia coroada ou águia-de-topete. Harpyhaliaetus coronatus.

Águia-Cinzenta


Família: Accipitridae.
Características: É uma das maiores espécie de falconídeos do Brasil, medindo até 70 cm de comprimento e envergadura de cerca de 1,50cm, tem uma coloração cinzentada quase uniforme, a ponta das penas das asas são mais escuras e as penas do peito são um pouco mais claras, um pequeno topete no alto da nuca, asas grandes e largas, rabo curto, curvo com uma faixa branca transversal, bico com base alaranjada, dedos curtos e grandes garras.
Hábitos: Prefere habitat de campos e veredas (savanas), de cerrados e pampas, mas também é visto no topo das árvores em matas ciliares. Sua dieta se compões de pequenos animais, como roedores, répteis e tatus. É espécie de hábitos solitários que faz ninhos no topo das árvores com galhos secos forrados com penas e ervas. Coloca apenas um ovo, de cerca de 100gr e não costuma nidificar todos anos.
Ocorrência: Ocorre nos estados do sul, sudeste e centro oeste, Bolívia e Paraguai.


A Harpyhaliaetus coronatus está na relação das espécies ameaçadas de extinção, na categoria vulnerável, repartindo este fatídico mérito com apenas mais dois falconiformes.

Matéria publicada em 23/08/2006 às 12h25min.