Conheça mais sobre o uso do jatobá na culinária regional em www.arrozcompequi.com.br ]">Jatobá-da-mata (Hymenaea Courbaril) no Herbário Digital de Pirenópolis, Goiás
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Hymenaea Courbaril

Família: Caesalpinioideae

Gênero: Hymenaea

Espécie: Courbaril

Nomes populares: Jatobá-da-mata

Descrição: Árvore de grande porte, uma das maiores das mata, podendo chegar a 30 metros de altura.

Uso: A madeira é de ótima qualidade, muito dura, usada na movelaria rústica e construção civíl. A seiva de Jatobá, retirada de um furo feito no tronco, é um excelente remédio para problemas respiratórios. A farinha do fruto é comestível e muito rica em cálcio. Pode-se fazer bolos e biscoitos.

Ocorrência: Mata de galeria, mata mesofítica

Floração: de outubro a dezembro

Frutificação: de julho a setembro

Porte: Árvore

Folhas: compostas, alternas, 2 folíolos, 6-14 cm

Flores: brancas, 5 pétalas

Obs: Espécie frondosa de mata assemelha-se ao jatoba-do-campo, porém possui maior porte, folhas menores e mais moles, tronco retilíneo e frutos menores.

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Fontes: Lorenzi, Harri - Árvores Brasileiras Vol I - 1992; Silva Junior, Manoel Cláudio - 110 árvores do Cerrado - Guia de Campo - 2005